РусскийТатарчаEnglish

Пчеловод

Центр «Пчеловод» Казанского ГАУ проводит обучение рабочей специальности «Пчеловод».

Целью обучения является получение дополнительной рабочей специальности, а также овладение навыками по содержанию и уходу за пчелами. Обучение проводят ведущие высококвалифицированные специалисты, доктора и кандидаты наук, имеющие как теоретический, так и практический опыт работы в области пчеловодства.

Получение рабочей специальности «Пчеловод» дает возможности:

  • успешно вести личное подсобное пасечное хозяйство;
  • организовывать фермерские или крестьянские пасечные хозяйства;
  • вступать в существующие пчеловодческие общественные организации, участвовать в их деятельности;
  • оказывать профессиональную консультацию для начинающих пчеловодов.

 В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ СЛУШАТЕЛЯМИ КУРСОВ ИЗУЧАЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ВОПРОСЫ:

1. Биология медоносной пчелы и пчелиной семьи:

- Определение основной породы пчел.

- Определение особей пчелиной семьи, силу семьи и качество матки в различное время пчеловодного сезона.

- Морфология, анатомия и физиология пчел и т.д.

2. Основы микробиологии, ветеринарной санитарии и зоогигиены:

- Санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде.

- Правила личной гигиены работников пасек и пчелоферм.

- Классификация моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения и т.д.

3. Содержание и разведение пчелиных семей:

- Правила планировки пасечной усадьбы.

- Назначение и устройство основных типов ульев, зимовников, производственных помещений и сотохранилищ, пчеловодного инвентаря и пасечного оборудования.

- Устройство рамок и их размеры.

- Правила осмотра пчелиных семей и т.д.

4. Производство и переработка продуктов пчеловодства:

- Важнейшие медоносные растения.

- Состав нектара и условия, влияющие на его выделение.

- Качественные показатели и ГОСТы на мед, воск, прополис, маточное молочко, пчелиный яд, пыльцу, пергу и другую продукцию пчеловодства. — Характеристики воскового сырья, способы его переработки и т.д.

5. Селекционно-племенная работа:

- Понятие о породе, породной группе и линии.

- Породы пчел, их хозяйственно полезные признаки.

- Основные положения генетики медоносных пчел, особенности селекционной работы с пчелами и т.д.

6. Пчелоопыление энтомофильных культур:

- Роль пчел в повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

- Особенности использования пчел при опылении различных сельскохозяйственных культур.

- Особенности разведения и содержания пчелиных семей в теплице.

- Основные болезни и вредители поражающих пчелиных семей в теплицах.

7. Экологические основы природопользования:

- Источники загрязнения окружающей среды.

- Государственные и общественные мероприятия по охране окружающей среды.

- Экологические аспекты пчеловодства и т.д.

8. Экономические и правовые основы пчеловодства:

- Основные принципы рыночной экономики.

- Понятие спроса и предложения на рынке товаров и услуг.

- Особенности формирования, характеристика современного состояния и перспективы развития отрасли.

- Структура пчеловодческих организаций и области их специализаций.

- Основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения и т.д.

9. Техника безопасности в пчеловодстве.

ВИДЫ И ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ:

Курсы повышения квалификации в объеме 72 часа.

Курсы профессиональной переподготовки свыше 500 часов.

Возможность обучения, как по очной, так и по заочной форме.

Для иногородних слушателей на период обучения предоставляются следующие виды услуг:

- гостиничные номера в общежитии для проживания;

- студенческая столовая для питания.

По окончании учебы выдается диплом государственного образца.

Лицензия на право осуществления образовательной деятельности №003409 рег. № 3406 от 24 мая 2010 года.

 

Контактная информация:

ФГБОУ ВПО Казанский ГАУ 420015, г. Казань, ул. К. Маркса, 65. тел. (843) 567-46-14

e-mail: onii.kgau@mail.ru

Руководитель центра «Пчеловод» — д.с-х.н., профессор Каримов Ханиф Закиевич, тел. 8-9179-35-44-38.

Ведущий специалист по ДПО – к.т.н. Гаязиев Ильнар Наилевич, тел. 8-9274-36-09-08.

Дата обновления:26.04.2012