РусскийТатарчаEnglish

Биография

Файзрахманов Джаудат Ибрагимович родился 27 июня 1948 года в деревне Нуса Арского района Республики Татарстан в многодетной крестьянской семье. Трудовую деятельность Д.И.Файзрахманов  начал с 1966 года, после окончания Лаишевского сельскохозяйственного техникума, в должности экономиста колхоза “Первое мая “ Арского района РТ. В 1972 году окончил экономический факультет Казанского сельскохозяйственного института (КСХИ). С 1973 года проходил обучение в очной аспирантуре КСХИ под руководством проф. Н.С.Каткова, учеба в аспирантуре была прервана для прохождения службы в Советской Армии (1974 -1975 гг.). Несмотря на перерыв, в 1978 году успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Вопросы организации и планирования рациональной кормовой базы в хозяйствах с развитым молочным скотоводством». В 1991 году защитил докторскую диссертацию по проблемам повышения экономической эффективности животноводства и кормопроизводства (по специальности 08.00.05 – экономика, планирование и организация управления народным хозяйством (сельское хозяйство) в Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева.

С 1977 по 1990 гг. работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, и.о.заведующего кафедрой экономической кибернетики КСХИ. С 1990 по 1996 гг. работал в Казанской государственной ветеринарной академии — доцентом кафедры экономики сельского хозяйства и организации ветеринарного дела, заведующим кафедрой экономики и маркетинга в сельском хозяйстве. За Д.И.Файзрахмановым закрепился авторитет хорошего руководителя, он проявил высокие организаторские способности, завоевал уважение коллектива. В 1992 году ему было присвоено звание профессора кафедры экономики и маркетинга. С 1996 года по настоящее время Д.И.Файзрахманов  заведует кафедрой управления сельскохозяйственным производством Казанского государственного аграрного университета.

Д.И.Файзрахманов является признанным ученым в области изучения проблем повышения экономической эффективности животноводства и кормопроизводства, создания и внедрения компьютерной технологии, а также реформирования аграрного сектора АПК. Реализация научных результатов сыграла положительную роль в обеспечении стабильного развития АПК Республики Татарстан, что нашло признание и за её пределами

Д.И.Файзрахманов  — автор 15 монографий и более 100 научных работ, посвященных актуальным вопросам реформирования АПК и повышения экономической эффективности аграрного сектора. В 2000 г. ему присуждена государственная научная стипендия, установленная РАН для выдающихся ученых России, в 2005 году он был награжден Дипломом за лучшую инновационную идею Республики Татарстан.

Д.И.Файзрахманов  внес большой личный вклад в развитие высшего сельскохозяйственного образования, научное обеспечение отрасли, подготовку научно-педагогических кадров. По своим научным направлениям он создал научную школу, подготовил 15 кандидатов и пять докторов экономических наук.

Д.И.Файзрахманов  ведет активную научно-организационную работу: является председателем Научного Совета по экономическим проблемам реформирования АПК АН РТ, главным редактором журнала «Вестник Казанского ГАУ», членом редколлегии журнала «Нива Татарстана», членом докторского диссертационного совета.

В августе 1996 года Д.И.Файзрахманов был избран ректором Казанской государственной сельскохозяйственной академии. За время работы в должности ректора проявил себя как сильный организатор, талантливый педагог и научный руководитель. В 2002 году Файзрахманов Д.И. удостоен звания «Лучший менеджер года» в номинации «сфера образования». В 2005 году стал лауреатом Национальной премии общественного признания «Россиянин года» в номинации "Ректор года". Годы его руководства стали годами динамичного развития вуза, расширения сферы образовательной деятельности, роста научного потенциала и укрепления материально-технической базы. Закономерным результатом работы всего коллектива, руководимого Файзрахмановым Д.И., динамичного и стабильного развития, повышения авторитета, стало присвоение вузу в 2006 году высшего статуса – университет.

Признанием заслуг Д.И.Файзрахманова является избрание его действительным членом Академии наук Республики Татарстан, действительным членом Международной академии наук Высшей школы и членом-корреспондентом Российской академии аграрного образования.

За время трудовой деятельности награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II cтепени, медалями «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», «В память 1000-летия Казани», «Ветеран труда».

Дата обновления:09.08.2018